歡迎來到北京煦日錦程科技有限公司官網

煦日錦程

讓客戶收益最大化稅收最小化

能做到讓企業真正降低稅收

全國服務熱線:

13811068770

首頁 > 錦城快訊 > 增值稅進項稅抵扣問題最新整理

增值稅進項稅抵扣問題最新整理

作者: 煦日錦程 閱讀量: 79 發布時間: 19-01-26

增值稅進項稅抵扣問題最新整理


  2018年最新增值稅進項抵扣問題大整理,含可抵扣、不行抵扣兩大類,包含當期不行抵扣、進項稅額轉出、憑票抵扣以及核算抵扣四個小項,從橫向與縱向兩個方面進行了大整理,助您更好地把握增值稅進項稅抵扣。


  二、分辯進項稅抵扣


  參照以下標準鑒定:


  (一)人:交稅人是一般交稅人還是小規模交稅人,只要一般交稅人才能夠抵扣進項稅額。


  (二)辦法:交稅人采用一般計稅辦法、簡易計稅辦法或是二者兼而有之。悉數適用簡易計稅辦法的一般交稅人不行以抵扣進項稅額,只要一般交稅人采納一般計稅辦法或二者兼而有之的才能夠按規則抵扣進項稅額。


  (三)抵扣憑據:契合抵扣條件的一般交稅人,只要獲得契合抵扣條件的增值稅扣稅憑據才能夠抵扣進項稅額。目前增值稅扣稅憑據包含增值稅專用發票(包含稅控機動車出售統一發票)、收費公路通行費增值稅電子普通發票(交稅發票)、海關進口增值稅專用繳款書、農產品收購發票、農產品出售發票、代扣代繳稅款的完稅憑據、道路、橋、閘通行費發票。


  (四)票面:檢查一下扣稅憑據票面是否契合開具要求,例如:無稅收分類編碼、發票專用章不標準、備注欄不契合規則、交稅人名稱、稅號等要素填寫不標準等等。


  (五)用處:假如上面均契合規則,但用處不契合相關規則的進項稅額也不得抵扣。例如:用于集體福利、個人消費;簡易計稅項目、免稅項目、購進借款效勞、餐飲效勞等。


  (六)期限:認證、勾選、稽核比對應在規則時刻內操作,一定自開具之日起360日內認證或勾選。


  (七)申報:一般交稅人均按規則操作,最后還要看是否按規則填寫增值稅交稅申報表。


  三、不得抵扣景象


  (一)事務不應抵


  依照《增值稅暫行條例》和《財政部國家稅務總局關于全面推開營業稅改征增值稅試點的告訴》(財稅〔2016〕36號)規則,下列項目的進項稅額不得從銷項稅額中抵扣:


  1.用于簡易計稅辦法計稅項目、免征增值稅項目、集體福利或許個人消費的購進貨品、加工修補修配勞務、效勞、無形資產和不動產。


  2.非正常丟失所對應的進項。具體包含:


  (1)非正常丟失的購進貨品,以及相關的加工修補修配勞務和交通運送效勞。


  (2)非正常丟失的在產品、產成品所耗用的購進貨品(不包含固定資產)、加工修補修配勞務和交通運送效勞。


  (3)非正常丟失的不動產,以及該不動產所耗用的購進貨品、規劃效勞和修建效勞。


  (4)非正常丟失的不動產在建工程所耗用的購進貨品、規劃效勞和修建效勞。交稅人新建、改建、擴建、補葺、裝修不動產,均屬于不動產在建工程。


  3.特別方針規則不得抵扣的進項稅:


  (1)購進的旅客運送效勞、借款效勞、餐飲效勞、居民日常效勞和娛樂效勞。


  (2)財政部和國家稅務總局規則的其他景象。


  (二)憑據不合規


  獲得的扣稅憑據不契合法令、行政法規或許國務院稅務主管部門有關規則的,其進項稅額不得從銷項稅額中抵扣。


  (三)資格不具備


  有下列景象之一者,應當依照出售額和增值稅稅率核算應交稅額,不得抵扣進項稅額,也不得運用增值稅專用發票:


  (1)一般交稅人會計核算不健全,或許不能夠供給精確稅務材料的。


  (2)應當處理一般交稅人掛號資格而未處理的。


  四、可抵扣景象


  首要分為憑票抵扣稅額和核算抵扣稅額,憑票抵扣又分為當期抵扣和分期抵扣,核算抵扣首要是針對收購農產品而言。


  (一)憑票抵扣


  購進方的進項稅額一般由出售方的銷項稅額對應構成。故進項稅額在正常狀況下是:


  1.從出售方獲得的《增值稅專用發票》(含稅控《機動車出售統一發票》)上注明的增值稅額。


  2.從海關獲得的《海關進口增值稅專用繳款書》上注明的增值稅額。


  3.購進農產品,悉數獲得《增值稅專用發票》或《海關進口增值稅專用繳款書》,能夠依照注明的增值稅額進行抵扣。未悉數獲得的,采納《農產品增值稅進項稅額核定扣除辦法》進行抵扣。


  4.從境外單位或許個人購進效勞、無形資產或許不動產,自稅務機關或許扣繳義務人獲得的解繳稅款的完稅憑據上注明的增值稅額。


  提示:增值稅專用發票抵扣需求當月進行認證或勾選,認證相符或承認勾選的,應在次月申報期進行申報抵扣,否則不予抵扣。海關進口增值稅專用繳款書需求進行“先比對后抵扣”,稽核比對結果為相符的,應于稽核比對相符的當月申報期內進行申報抵扣,否則不予抵扣。


  目前可抵扣增值稅進項稅額的扣稅憑據參見下表:


  (二)核算抵扣


  1.核算抵扣購進農產品的進項稅


  購進方沒有獲得增值稅專用發票、海關進口增值稅專用繳款書、完稅憑據,但能夠自行核算進項稅額抵扣的景象——購進農產品,除獲得增值稅專用發票或許海關進口增值稅專用繳款書外,依照農產品收購發票或許出售發票上注明的農產品買價和扣除率核算進項稅額抵扣。


  核算公式:


  進項稅額=買價×扣除率


  具體景象參見下表。


  注:特別狀況為營業稅改征增值稅試點期間,交稅人購進用于生產出售或委托受托加工16%稅率貨品的農產品;除此之外為一般狀況。


  方針根據:


  《財政部稅務總局關于調整增值稅稅率的告訴》(財稅〔2018〕32號)


  《財政部稅務總局關于簡并增值稅稅率有關方針的告訴》(財稅〔2017〕37號)


  《中華人民共和國增值稅暫行條例》


  《財政部國家稅務總局關于免征蔬菜流轉環節增值稅有關問題的告訴》(財稅〔2011〕137號)


  《財政部國家稅務總局關于免征部分鮮活肉蛋產品流轉環節增值稅方針的告訴》(財稅〔2012〕75號)


  2.按比例分次抵扣進項稅


  (1)適用一般計稅辦法的試點交稅人,2016年5月1日后獲得并在會計制度上按固定資產核算的不動產或許2016年5月1日后獲得的不動產在建工程,其進項稅額應自獲得之日起分2年從銷項稅額中抵扣,第一年抵扣比例為60%,第二年抵扣比例為40%。


  方針根據:《財政部國家稅務總局關于全面推開營業稅改征增值稅試點的告訴》(財稅〔2016〕36號)


  ①抵扣時刻:


  60%的部分于獲得扣稅憑據的當期從銷項稅額中抵扣;40%的部分為待抵扣進項稅額,于獲得扣稅憑據的當月起第13個月從銷項稅額中抵扣。


  ②融資租入的不動產以及在施工現場修建的臨時修建物、構筑物,其進項稅額不適用分2年抵扣的規則。


  (2)交稅人2016年5月1日后購進貨品和規劃效勞、修建效勞,用于新建不動產,或許用于改建、擴建、補葺、裝修不動產并增加不動產原值超越50%的,其進項稅額分2年從銷項稅額中抵扣。


  (3)已抵扣進項稅額的不動產,發生非正常丟失,或許改動用處,專用于簡易計稅辦法計稅項目、免征增值稅項目、集體福利或許個人消費的,依照下列公式核算不得抵扣的進項稅額:


  不得抵扣的進項稅額=(已抵扣進項稅額+待抵扣進項稅額)×不動產凈值率


  不動產凈值率=(不動產凈值÷不動產原值)×100%


  (4)依照規則不得抵扣進項稅額的不動產,發生用處改動,用于允許抵扣進項稅額項目的,依照下列公式在改動用處的次月核算可抵扣進項稅額。


  可抵扣進項稅額=增值稅扣稅憑據注明或核算的進項稅額×不動產凈值率


  方針根據:《國家稅務總局關于發布<不動產進項稅額分期抵扣暫行辦法>的布告》(國家稅務總局布告2016年第15號)



  轉載請注明出處: http://www.vvbsgd.tw/article/6/102.html

最准一肖中特白小姐